В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (3852) 29-80-95
123
ГУ МВД России по Алтайскому краю
8 (385-2) 397-313, 397-401,
8 (385-2) 397-303 (факс)
102
МЧС
8 (38553) 2-01-53
101
01
ГИБДД
8 (38553) 21-3-33
102
ДПС ГИБДД
127
ФСБ
8 (3852) 66-74-01, 35-46-66
В целях профилактики экстремизма, и терроризма. Против вербовки детей в Сети. Просим ознакомиться с материалами
Противодействие терроризму в организациях осуществляется путём проведения мероприятий, направленных на снижение рисков терактов и защиту от опасностей, связанных с ними, а также путём содействия органам, ведущим борьбу с терроризмом.
Организация антитеррористической безопасности образовательного учреждения:
Формы и методы работы в области организации безопасности и антитеррористической защищенности учреждения:
Функции руководителя
Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - директор школы.
Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения.
Организация противодействия терроризму регламентируется основными
законодательными актами и иными нормативными правовыми документами:
Деятельность комиссии
Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, представитель исполнительной власти, работники учреждения по усмотрению руководителя.
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка.
Комиссия разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе.
В комплекс предупредительных мер входят:
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
В случае совершения террористического акта на территории учебного заведения, необходимо:
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
Действия при появлении посторонних предметов.
Инструкции по антитеррористической безопасности в школе предполагают следующие действия, которые должны предпринять члены комиссии при появлении незнакомых предметов:
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми:
Обучающиеся всех классов школы должны знать и соблюдать правила пожарной безопасности в школе для учащихся. Обязаны знать план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Мультфильмы про безопасное поведение
Соблюдай правила электробезопасности
Как предотвратить лесной пожар?
Действия при пожаре: правила пожарной безопасности
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей.
Содержание представлений о безопасном поведении на улице, доступное детям младшего школьного возраста.
Общие представления:
Представления об опасных ситуациях на отдельных участках пешеходной части улицы:
Знать следующие правила дорожного движения:
По дороге в школу или из неё проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице.
Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере.
Яркая одежда помогает водителю увидеть ребёнка, а блеклая — затрудняет видение. Ребёнку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт.
Чтобы ребёнка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.
Причины детского дорожно-транспортного травматизма
Рекомендации по обучению детей правилам безопасного поведения на улицах и дорогах
При выходе из дома, если у подъезда дома есть движение транспорта, обратите на это внимание ребёнка. Вместе с ним посмотрите: не приближается ли транспорт. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, остановитесь, научите ребёнка осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.
При движении по тротуару придерживайтесь стороны подальше от проезжей части. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.
Находясь на улице с дошкольником и младшим школьником, родители должны крепко держать его за руку.
Приучите ребёнка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.
Готовясь перейти дорогу, остановитесь, осмотрите проезжую часть со всех сторон. Развивайте у ребёнка наблюдательность за дорогой.
Показывайте ребёнку следующие действия: поворот головы налево, направо для осмотра дороги; разделительную линию, где можно остановиться для пропуска автомобилей, держа его за руку. Учите ребёнка всматриваться вдаль, пропускать приближающиеся машины.
Правила дорожного движения для велосипедистов
Памятки
Информация о состоянии аварийности на территории Алтайского края и профилактике ДТП
По информации ГУ МВД России по Алтайскому краю за 7 месяцев 2024 года на территории Алтайского края зарегистрировано 175 дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) с участием детей (7 мес. 2023 года– 179), в которых 3 ребенка погибли (7 мес. 2023года – 5) и 193 получили травмы (7 мес. 2023 года – 191). Из них с участием детей-пассажиров зарегистрировано 67 ДТП (7 мес. 2023 года – 61), в результате которых погибли 3 ребенка (7 мес. 2023 года – 5) и 79 получили ранения (7мес. 2023 года – 70).
На 100% увеличилось количество ДТП, в которых пострадавшие дети от 7 до 12 лет перевозились без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности (с 2 до 4). Причинами большинства ДТП с участием детей-пассажиров стала безответственность взрослых участников дорожного движения.
Зачастую совершению ДТП способствовали такие нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ) водителями легковых транспортных средств, как несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда перекрестков, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, нарушение правил обгона.
Наблюдается рост ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта на 86,7 % (с 15 до 28), на 93,3 % увеличилось количество раненых в них детей (с 15 до 29). На 7,4 % увеличилось количество ДТП с участием детей по их собственной неосторожности (с 54 до 58). На 5,6 % увеличилось количество ДТП из-за нарушения водителями ПДД РФ (со 150 до 151).
Следует отметить, что на 27,8 % уменьшилось количество ДТП с участием детей-пешеходов (с 72 до 52), на 26,4 % - количество пострадавших в них детей (с 72 до 53), погибших не зарегистрировано (7 мес. 2023 На 30,0 % снизилось количество ДТП с участием детей-велосипедистов (с 30 до 21) и на 32,3 % раненых в них детей (с 31 до 21), погибших не зарегистрировано (7 мес. 2023 года – 0).
Железная дорога – не место для игр!
Железная дорога – это зона повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остается наезд подвижного состава, высокое напряжение в контактном проводе. Отсюда следует, что нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.
Однако, пренебрегая существующим запретом, некоторые ребята самостоятельно находятся на железнодорожных путях, цепляются за автосцепки и подножки вагонов.
Каждый гражданин, попавший на железную дорогу, должен помнить о своей безопасности и защитить себя или ребенка, помня основные правила нахождения на пути:
Помните, соблюдение этих правил сохранит вам жизнь и здоровье.
Запрещается:
Видеоролик «Основные причины детского и юношеского травматизма: железная дорога не место для игр!»
Памятки "Будь внимателен на железной дороге!"
Памятки "Будь осторонен на железнодорожных мостах и переходах!"
Информация "О случаях травмирования несовершеннолетних в зоне движения поездов"
На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен.
Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, относят к категории тяжких и особо тяжких. За незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, приобретение, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, ст. 228 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы. За незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, лица привлекаются к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.
К сожалению, несовершеннолетние не осознают или не хотят осознать негативных последствий данной преступной деятельности, связанной как непосредственно с губительным воздействием наркотика на физическое и психическое здоровье человека, так и с привлечением их к уголовной ответственности за данные деяния, последующей судимостью и лишением свободы.
Самая распространенная причина совершения несовершеннолетними преступлений, связанных с распространением наркотиков, – это желание быстрого заработка и уверенность в безнаказанности.
Во всех случаях в числе условий, способствующих совершению преступления несовершеннолетним, являлись отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей за свободным времяпровождением ребенка, незнание круга его общения, в том числе в сети Интернет, оставление без внимания произошедших в поведении ребенка изменений.
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Формирование у участников образовательного процесса устойчивых навыков безопасного поведения во время трудовой, учебной и внеурочной деятельности - основная цель комплексной системы работы по профилактике детского травматизма.
Выделяют следующие виды детского травматизма:
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в КГБОУ "Алейская общеобразовательная школа-интернат" проводится:
Разъяснения Прокуратуры Алтайского края «Ответственность за организацию и участие в несанкционированных публичных акциях»: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22/activity/legal-education/explain?item=72263751
Раздел «БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ, предотвращение вовлечения детей в зависимое (аддиктивное) поведение» на сайте Министерства образования и науки Алтайского края: http://educaltai.ru/education/information_for_parents/inforgrafika-dlya-roditeley/bezopasnost-detey-predotvrashchenie-vovlecheniya-detey-v-zavisimoe-addiktivnoe-povedenie/?clear_cache=Y
Тематические памятки:
ФГБ НУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» - «Дети на митинге»
«Как объяснить ребенку что участие в митинге небезопасно»
Тематические ролики:
"Ответственность за организацию и участие в несанкционированных публичных акциях"
«Об ответственности за экстремизм»
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике