
На внеурочном занятии «Самооценка и уровень притязаний» из курса «Профориентация», учащиеся 9 класса продолжили знакомство с понятиями «образ Я», «самовосприятие», «самопрезентация», «самооценка» и «уровень притязаний».
Чтобы точно оценить свои возможности, недостаточно иметь в своём распоряжении специально подобранные и проверенные методики. Необходимо знать ту шкалу, по которой мы себя оцениваем. А она у всех разная. Древние считали, что человек – мера всех вещей. Значит, сколько людей – столько и измерительных приборов?
Для этого ребята выполнили несколько заданий.
Задание № 1. «Кто Я?»
В течение 5 минут десять раз, по-разному, нужно было ответьте на вопрос: «Кто Я?» Записать ответы так, как они приходят вам в голову.
Задание №2. «Какой Я?»
Нужно было оценить свои качества по десятибалльной шкале: УМ, ДОБРОТА, КРАСОТА
Задание № 3. «Самый – самый».
Каждый учащийся получил листок, на котором он должен был написать имена тех девушек и юношей из класса, кого он считает первыми в номинациях «самый умный», «самый добрый» и «самый красивый». Это упражнение заставляет задуматься, насколько собственная оценка совпадает с оценкой других людей.
Задание № 4. «Успех – это…»
В течение 3 минут, по-разному, нужно было ответить на вопрос: «Что такое успех?» Записать ответы так, как они приходят вам в голову.
Самооценка – это способность оценивать себя самого. Это измерительный прибор, который всегда с собой. Поэтому так важно, чтобы прибор был точный. Иначе полученная информация будет недостоверна и приведет к неправильному решению.
В продолжении занятия ребята узнали о том, как опасна негативная самооценка.
Каждый человек должен уважать себя и принимать таким, какой он есть. Уважать себя - значит гордиться своими хорошими поступками. Тот, кто не любит себя, не может искренне любить других. Каждый человек неповторим и представляет ценность. Уважать себя - это значит признавать право на любовь других людей к себе. Уважать себя - уважительно относиться к окружающим. Уважать себя – значит, верить в себя.